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✨ Truffes de noël ✨

Une recette simple, avec peu d'ingrédients, qui raviront vos soirées d'hiver. Je l'ai - légèrement - adaptée d'une recette du fameux chocolatier vaudois Tristan.


Ingrédients pour environ 1 kg (suffisant pour en faire quelques paquets à offrir également!)


  • 350 g de crème 35% ou de crème végétale de cuisine (soja ou avoine par exemple)

  • 600 de chocolat noir de qualité (j'adore le bio de la Coop en plaque de 200g)

  • le zeste d'une mandarine bio

  • le jus d'une demi mandarine bio

  • 1 c. à café d'épice de noël (ou gingembre en poudre)

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 étoile d'anis

  • 5-6 fèves de cardamome

  • En option : 1 c.à café de Cointreau ou Grand-Marnier




  1. Faire chauffer la crème, le zeste et les épices à feu doux jusqu'à ébullition. Laisser infuser quelques minutes à feu très doux.

  2. Pendant ce temps, hacher finement les plaques de chocolats avec un couteau à dents (l'idée est d'obtenir une consistance de copeaux)

  3. Placer les copeaux de chocolat dans un grand bol. Verser la crème sur la chocolat et mélanger au fouet jusqu'à ce que la consistance soit homogène.

  4. Verser la préparation dans une plaque à gâteau chemisée de papier sulfurisé.

  5. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer 24 h à température ambiante.

  6. Le lendemain, découper des lignes dans la plaque pour créer des petits cubes de chocolat d'environ 2 x 2 cm.

Conservation

10 jours au réfrigérateur


Options

  • Vous pouvez façonner les cubes en boules, en les prenant un instant dans vos mains.

  • Vous pouvez tremper les cubes ou les boules dans du chocolat fondu (noir ou blanc), les rouler dans du cacao en poudre, dans de la noix de coco râpée, des graines de sésame.. laissez parler votre imagination !


Sans sucres ajoutés, cette recette vous permettra de satisfaire vos envies de douceurs sans affoler votre glycémie. Ces truffes sont idéales après un repas ou avec quelques noix pour le goûter. Simple et rapide à faire, ces chocolats ne contiennent que le sucre du chocolat et aucuns additifs superflus.


J'espère que cette recette vous plaira, je serais ravie de lire vos retour d'expérience en commentaires 😊


Laura


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